Cronoestratigrafía del Sitio Rincón del Atuel-1 (San Rafael, Mendoza): Formación del sitio y ocupación humana - Dieguez, Sergio (2004)
Este trabajo aborda la interpretación del registro arqueológico en ambientes aluviales en ecosistemas áridos-semiá-ridos. Para ello se presenta como caso de estudio el sitio Rincón del Atuel-1 (San Rafael, Mendoza). Específicamente se describe la estratigrafía y sedimentología del sitio junto a las cronologías numéricas obtenidas mediante 14C y TL. Con esta información se discuten los procesos de formación del sitio y la relación entre el registro arqueológico con la matriz sedimentaria del depósito. El sitio fue ocupado en los últimos 1500-1700 años, postulándose que desde esas fechas Rincón del Atuel-1 registró una serie de procesos aluviales y un cambio del nivel respecto al actual curso del río hacia unos 1000 años AP Las diferencias cronológicas y estratigráficas detectadas en el depósito son explicadas en términos de los factores postdepositacionales que probablemente actuaron en el sector. En esta región los trabajos arqueológicos se han centrado en abrigos o aleros rocosos por lo que el conocimiento de los procesos depositacionales y postdepositacionales en estos sectores abre perspectivas para diseñar futuros trabajos en contextos similares.