Construcción de perfiles de usuario para medir la efectividad del trabajo en grupo - Cincunegui, Matías (2016)
El trabajo propuesto parte del interés en el estudio de la dinámica de grupos. En un sentido general, este concepto refiere a los componentes y procesos existentes en cualquier grupo. En un sentido más estricto, a un marco de trabajo dado para reglamentar las interacciones en un grupo; definiendo a una interacción como aquello que ocurre cuando un individuo perteneciente al grupo reacciona a un estímulo generado por otro individuo. En particular, se aborda el estudio de la dinámica de grupos a partir de la noción de trabajo colaborativo. El trabajo colaborativo es una forma de trabajo grupal, en la cual cada miembro debe participar para la consecución de objetivos previamente establecidos. La base en la que se apoya es que el aprendizaje o la calidad del trabajo y/o producto a realizar se incrementa cuando las personas desarrollan destrezas cooperativas para aprender/trabajar y solucionar los problemas y las acciones en los cuales se ven inmersas. Desde esta perspectiva, se asume que el trabajo y el aprendizaje constituyen una actividad social, producto de la interacción entre las personas. El trabajo colaborativo, además, difiere del trabajo grupal en general en algunos aspectos: Se basa en una fuerte relación de interdependencia entre los diferentes miembros que lo conforman, de manera que el alcance final de las metas concierna a todos los miembros, y por tanto, no sea un simple trabajo sumativo; hay una clara responsabilidad de todos los miembros en alcanzar las metas comunes; la responsabilidad es compartida entre todos los miembros; debe asumirse los principios de libertad e igualdad; y debe existir buena relación entre los miembros. En este contexto, colaborar no es simplemente aportar información o esfuerzo y sumarlo para alcanzar un producto, es compartir visiones y objetivos; es decir, construir de forma conjunta. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen