Mapeo de intervenciones artísticas promovidas por universidades públicas en cárceles de Argentina (2019-2021) - Castro, Claudia Andrea (2023)
Así como es relativamente reciente la sistematización de intervenciones educativas impulsadas por instituciones de educación superior en cárceles, no se conocen estudios que muestren la situación global de las artes en esos contextos de encierro punitivo. Esta tesis se fundó, precisamente, en la necesidad de trazar un panorama de las acciones de producción, circulación y educación artística de las universidades públicas en espacios carcelarios. El trabajo de investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo y el diseño metodológico incluyó tres instrumentos para la recolección de datos: análisis documental, encuesta y entrevista. El proceso de investigación se inició en el año 2020 pero el trabajo de campo se realizó durante los años 2020 y 2021, luego de que se superaran las restricciones que impuso la emergencia sanitaria por la pandemia de COVID 19. Durante la etapa inicial, centrada en la reconstrucción de antecedentes, se identificaron tres perspectivas acerca de la cárcel y las intervenciones educativas y artísticas que en ella se desarrollan: la primera la considera como un espacio de tratamiento y rehabilitación para las personas detenidas; la segunda, como lugar donde se reproducen desigualdades sociales; y la tercera, como territorio para acceder a derechos educativos, sociales y culturales. Luego, a través del análisis documental, la encuesta y las entrevistas, se obtuvieron sucesivas aproximaciones a los datos y se procedió a la geolocalización de esa información en un mapa digital. El mapa identifica las instituciones universitarias que informaron trabajo en instituciones carcelarias en el lapso de la investigación y localiza las universidades públicas que forman parte de la Red Universitaria Nacional de Educación en Contextos de Encierro (UNECE), las unidades penales donde las universidades públicas poseen programas de trabajo y las universidades que realizan acciones artísticas. Provee, además, los enlaces a programas institucionales, proyectos artísticos, páginas web y/o redes sociales de todas las unidades académicas acerca de las cuales se recolectó información durante el trabajo de campo. Entendemos que el relevamiento y la organización de informaciones a menudo dispersas e incompletas, puede dar lugar a un conocimiento más preciso sobre formatos, propósitos y sentidos con que las artes se despliegan en las cárceles de Argentina. En este sentido, esperamos que nuestra tesis constituya un insumo para futuras reflexiones sobre la construcción de políticas culturales democráticas, inclusivas y populares.