Arqueología de las tierras altas de Entre Ríos : primeros resultados de las prospecciones en el interior del departamento Gualeguay - Apolinaire, Eduardo (2016)
El interior de la provincia de Entre Ríos ha recibido escasa atención desde el inicio de las investigaciones arqueológicas en el Noreste argentino. Con el objetivo de llenar este vacío arqueológico, comenzaron a desarrollarse investigaciones sistemáticas en el interior del departamento Gualeguay. En este trabajo se presentan los resultados de las prospecciones realizadas y el análisis de los materiales recuperados. Las prospecciones se realizaron siguiendo los principales ambientes geomorfológicos con el objetivo de obtener información sistemática sobre la distribución y variabilidad del registro arqueológico. Se detectaron 16 sitios arqueológicos, la mayoría de los cuales se ubican en la llanura aluvial del río Gualeguay, sobre geoformas fluviales paralelas. La alfarería es el registro más ubicuo en el área de estudio, y se han hallado evidencias de su manufactura en varios de los sitios. El registro arqueofaunístico se caracteriza por el predominio de los cérvidos y por la presencia de taxones de áreas abiertas como Ozotoceros bezoarticus y Rhea sp. Los artefactos líticos fueron elaborados mayormente sobre arenisca, calcedonia y caliza silicificada. La presencia en el área de rocas tanto locales como alóctonas permite comenzar a discutir los modos de aprovisionamiento de las rocas y su vinculación con posibles redes de interacción y/o amplios circuitos de movilidad.