Planificación, estimación y adecuación de una nueva distribución de un sistema eléctrico industrial - Bianco, Andrés (2024)
El proyecto trata del diseño eléctrico de una empresa que se ubica en la ciudad de Olavarría en el parque industrial de esta localidad que fabrica implementos y maquinaria agrícola. Las dimensiones de la nave industrial son de 66x50 metros con un techo a dos aguas con altura máxima de 9,5 metros. Con la idea de mejorar el proceso productivo en tiempos, abastecimiento y calidad de fabricación se decidió realizar una inversión para ampliar las instalaciones eléctricas y más específicamente incorporar tecnología como lo son las máquinas de corte láser. Mediante un análisis del sistema eléctrico de la planta y teniendo en cuenta el aumento de potencia se deberá determinar una nueva distribución de las instalaciones eléctricas. Para lograr esto se calculará la potencia a contratar, se determinará el tipo de sistema de distribución, y todos los componentes necesarios para su correcto funcionamiento, teniendo en cuenta futuras expansiones y el mantenimiento del mismo para que el proceso productivo se desarrolle sin inconvenientes. Este proyecto requiere un estudio previo en el que se considera condiciones técnicas y poniéndose énfasis en las medidas de seguridad hacia las personas que utilicen dicha instalación, por lo cual deberá cumplir la normativa vigente para poder llevarse a cabo. Se relevarán todas las cargas actuales existentes detallando los consumos eléctricos y su ubicación dentro de la planta, se tendrán en cuenta los nuevos equipos a instalar. Se confeccionará la ingeniería básica y en detalle, selección de componentes, generación de planos de montaje y unifilares y funcionales eléctricos para la instalación actual y para la demanda a futuro. Se proyecta una planificación, estimación y adecuación de una nueva distribución de un sistema eléctrico industrial. El proyecto cumple con la norma AEA 90364, para la ejecución, verificación de las instalaciones eléctricas, así como también para la elección y utilización de materiales normalizados y certificados.