Cuentas vítreas asociadas a entierros humanos en el curso inferior del río Colorado (transición pampeano-patagónica oriental) - Flensborg, Gustavo (2015)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de los análisis morfológicos, microestructurales y químicos de las cuentas vítreas recuperadas en dos sitios arqueológicos emplazados en el curso inferior del río Colorado, las cuales constituyen el primer registro de esta clase de evidencia en el área de estudio. Se analizaron 12 cuentas de diversos colores y morfologías, asociadas a entierros humanos en los sitios El Remo y Ducca. Se realizaron estudios de espectroscopía infrarroja y de difracción de rayos X en cuatro piezas para determinar la composición química y la materia prima sobre la que fueron realizadas las cuentas. Ambos ensayos permitieron determinar que el material de estudio es de origen vítreo, con la presencia de algún tipo de pigmento. Además, se obtuvieron las microscopías electrónicas de barrido (SEM) de otras cuatro piezas y los correspondientes microanálisis en rayos X por energía dispersiva (EDS). A partir de las características registradas (e.g., color y morfología) y de la cronología obtenida, se propone que corresponderían a cuentas venecianas. Finalmente, se realiza una comparación con otros sitios provenientes de Pampa, Patagonia y Cuyo, a los efectos de observar tendencias espacio-temporales en la distribución de este tipo de cultura material y su vinculación con los desarrollos culturales poscontacto.