Coccidiosis en el partido de General Alvear : descripción de un caso clínico. - González Cayssials, Fermín (2017)
La coccidiosis es una parasitosis intestinal altamente contagiosa, provocada por protozoarios del género Eimeria, siendo las especies más frecuentes en el bovino: Eimeria bovis y züernii. Afecta a bovinos de entre 3 semanas a 6 meses de edad, pero también puede afectar animales hasta los 2 años. Se caracteriza clínicamente por presentar diarrea con o sin sangre, falta de apetito, debilidad y en ocasiones signos nerviosos (temblores musculares, rechinar de dientes, ataxia, entre otros) que pueden llevar a la muerte. La presentación se da en forma de brote. El objetivo de esta tesina es describir la presentación de un caso de coccidiosis en bovinos de recría, diagnosticado por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA EEA Balcarce en un lote de 207 vaquillonas de 14-15 meses de edad, luego de un encierre, donde se murieron 6 animales y 1 presentó signología compatible con coccidiosis (debilidad y diarrea con sangre) y recuento de ooquistes elevado. Al efectuarse la necropsia, en intestino grueso se encontró la pared engrosada y levemente edematosa, contenido líquido de olor fétido con presencia de moco y coágulos sanguíneos. Histológicamente se halló enteritis intersticial eosinofílica severa con presencia de estructuras compatibles con Eimeria spp. El envío de muestras para cultivo y aislamiento bacteriológico con resultado negativo, permitió descartar otros agentes causales de diarrea y signos nerviosos. El análisis de materia fecal reveló la presencia de 22.400 ooquistes de coccidios por gramo de materia fecal (OPG) y un conteo de huevos de nemátodes bajo (120). El cultivo de las muestras enviadas al laboratorio de virología resultó negativo, al igual que la observación del cerebro en la lámpara de Wood, resultados que permiten descartar agentes virales y la polioencefalomalacia como responsables de la signología nerviosa observadas.