Comparativa de costos entre diferentes métodos de sincronización de celo - Mendoza , Nahuel (2023)
En el presente trabajo se describen los costos de dos protocolos diferentes de sincronización de celo en vaquillonas de 15 meses en rodeo de cría. El protocolo 1 (P1) consta de dos administraciones de prostaglandina f2α (PGF) separadas por un intervalo de 11 días, realizando inseminación a celo detectado a partir de las 48 y 72 hs (método visual) de la segunda PGF. La inseminación artificial fue cumpliendo la regla am-pm. En el protocolo 2 (P2) se realizó inseminación artificial a tiempo fijo a base de progesterona y esteres de estradiol. A los 45 días de realizada la inseminación se realizó un diagnóstico de gestación para cada uno de los protocolos y se determinó los costos por vaca preñada, siendo para el P1 de 3578,28$ y para el P2 de 6022,64$. Se llegó a la conclusión de que con el P1 los costos por vaca preñada son significativamente menores.