Manejo clínico y abordaje quirúrgico en zorro volador grande (Pteropus vampyrus) - Stéfano, Luciana (2017)
El zorro volador es una especie de murciélago de la familia Pteropodidae. En estado silvestre se distribuye por el sudeste asiático en países como sur de Tailandia e Indochina, Malasia, Indonesia y Filipinas. Se alimentan de fruta, néctar y polen, son eficientes escaladores y tienen una excelente vista. En cautiverio, se requieren de instalaciones ambientadas según su hábitat natural, considerando rangos de temperatura (20-30°C) y humedad (80%), fotoperiodo, dieta, densidad óptima de población y limpieza del exhibidor. El Bioparque de la Fundación Temaikèn cuenta con un recinto de estas características, con aproximadamente 100 individuos. Durante mi residencia en el Hospital Veterinario fue atendido un espécimen hembra de esta población que presentaba una fístula anal-vulvar. Los profesionales a cargo de especies no tradicionales deben conocer especialmente la biología y manejo de cada paciente, ya que forman las bases para su terapéutica. El objetivo de esta tesina es aplicar criterios médicos y técnicas quirúrgicas adquiridos en medicina de animales domésticos, para la resolución del caso clínico. A su vez, considerar el monitoreo de los parámetros clínicos en pacientes Pteropus vampyrus durante el procedimiento médico, para evitar complicaciones post anestésicas / quirúrgicas.