Un universo de formas, colores y pinturas : caracterización del estilo alfarero yavi de la puna nororiental de Jujuy - Ávila, Florencia (2008)
En el presente trabajo presentaremos una sistematización y análisis del estilo alfarero yavi de la Puna nororiental de Jujuy. Nuestro objetivo es brindar un marco de referencia de la variación morfológica, cromática y pictográfica que presenta este estilo. La línea de evidencia que emplearemos para llevar a cabo el análisis, será la documentación y registro de piezas cerámicas enteras correspondientes a esta entidad. Las mismas se encuentran distribuidas en diversos museos y colecciones de distintas instituciones y museos de Argentina. Como fin último, buscaremos establecer qué atributos se toman en cuenta para identificar a una pieza como yavi y cómo se ponen en juego en su conformación, para así evaluar la unidad perceptiva que caracteriza al estilo.