Hallazgos clínicos en un canino Cocker Spaniel con Cardiomiopatía Dilatada - Pridebailo, Yanina Alejandra (2016)
La cardiomiopatía dilatada es la segunda cardiopatía adquirida más frecuente en caninos. Es una enfermedad del músculo cardíaco, generalmente idiopática, que se caracteriza por la dilatación del corazón y afecta especialmente a perros de razas de gran tamaño. Sin embargo, algunas razas de tamaño medio y pequeño (por ejemplo: el Cocker y el Doberman Pinscher) pueden padecer la enfermedad. Tiene mayor prevalencia en machos y adultos jóvenes. Por lo general los pacientes son traídos a consulta en las etapas clínicas de la enfermedad con signos de insuficiencia cardíaca, cuando la patología se encuentra muy avanzada y el pronóstico resulta invariablemente malo. Por lo mencionado resulta importante hacer hincapié en acciones de medicina preventiva, evaluando a todos los pacientes desde una edad temprana, al menos una vez al año, sobre todo a razas predispuestas. En este contexto, actualmente se dispone de métodos diagnósticos relativamente sencillos y a disposición del clínico que permiten detectar esta patología en etapas subclínicas. El pronóstico depende del paciente, la respuesta individual al tratamiento, el grado de avance de la enfermedad y el compromiso del propietario con los controles y el tratamiento. Aunque no existe cura para esta enfermedad, el diagnóstico temprano permite mejorar la calidad de vida del paciente. El objetivo de este trabajo es reportar los hallazgos clínicos más relevantes en un canino de raza Cocker Spaniel con cardiomiopatía dilatada resaltando la predisposición de la raza a dicha patología y la importancia de un diagnóstico precoz en beneficio de mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes.