Bases teóricas y enfoque práctico sobre la queratoconjuntivitis infecciosa bovina - Puig, María Belén (2024)
La queratoconjuntivitis infecciosa bovina (QIB) es la enfermedad ocular más importante en bovinos del MERCOSUR, causante de severas pérdidas económicas debido a su alta prevalencia en terneros menores de 2 años. La QIB es producida por cepas piliadas del género de bacterias saprófitas Moraxella, fundamentalmente Moraxella bovis. Debido a las características intrínsecas de Moraxella spp. su profilaxis es compleja, por lo tanto, el control de los factores que predisponen la presentación de la enfermedad es esencial, sobre todo en la época donde se dan la mayoría de los brotes. En caso que la profilaxis falle, el tratamiento recomendado será aquel que le permita al profesional actuante, con las drogas y formulaciones de calidad disponibles, encontrar la droga, vía y dosis que requiera menor frecuencia de aplicación y resulte efectiva.