Diagnóstico de fallas reproductivas en un rodeo de cría - Ferrero, Franco Agustín (2017)
La producción de carne en Argentina se destaca por su calidad. El principal objetivo de los productores es disminuir los costos de producción, para lo cual se debe necesariamente incrementar la eficiencia de los rodeos, ya sea en aspectos productivos como reproductivos. Una forma de evaluar la eficiencia reproductiva es mediante el análisis de los parámetros reproductivos; entre los más utilizados se incluyen el porcentaje de preñez, el de parición, el de terneros vivos una vez descontadas las muertes perinatales y el de destete. Cuando estos parámetros no se encuentran dentro de los valores esperados, se infiere que hay fallas reproductivas. El aborto es una de las fallas reproductivas más importantes. Las causas infecciosas o no infecciosas que interrumpen la preñez provocan severas pérdidas económicas en los rodeos de nuestro país. Numerosos trabajos han evidenciado que la mayoría de los abortos son causados por agentes infecciosos. Los agentes más importantes son el Herpesvirus bovino 1, el Virus de la diarrea viral bovina, Brucella abortus, Leptospira interrogans, Tritrichomona foetus, Campylobacter fetus y Neospora caninum. En la presente tesina se describirán dichos agentes, con especial énfasis en N. caninum, a partir de un caso clínico en un rodeo de cría de vacas Aberdeen Angus donde éste agente fue el principal diagnóstico presuntivo.