“Análisis de la afectación por Material Particulado, período 2017, Puerto Quequén”. - Giménez Gallinal, Juan Manuel (2018)
Puerto Quequén, localizado en la provincia de Buenos Aires, es uno de los más importantes de Argentina debido a sus características de sitio y a sus condiciones portuarias, aspectos que incluso se prevén mejorar, especialmente la profundidad de calado. Debido a la multiplicidad de actividades que se desarrollan, posee infraestructura para la carga y descarga de buques cerealeros, de subproductos, aceites y madera en astillas (chips), ya que cuenta con distintas terminales. No obstante, estas actividades pueden generar problemas ambientales de diferente naturaleza a nivel local. Uno de los principales efectos lo constituye el material particulado (MP) que genera contaminación atmosférica e induce a la pérdida de las condiciones ambientales laborales de los operarios portuarios, como de la población próxima al área portuaria. El tipo de bienes que se exportan de este puerto en su mayoría comprende cereales y oleaginosas provenientes de su hinterland más inmediato. Esta actividad se caracteriza por la generación de material particulado en las tareas de carga y descarga de camiones y buques. Y se conoce que algunas de las partículas asociadas con diámetro muy pequeño, pueden llegar hasta la zona traqueo-bronquial, e incluso llegar al torrente sanguíneo (UNAD COLOMBIA, 2013). En este contexto, el objetivo de la presente tesis, es diagnosticar la situación ambiental del material particulado en el área portuaria en el periodo Enero-Noviembre 2017, asociado a las actividades de carga y descarga de buques y las fuentes de mayor generación asociados a la exportación de granos/ importación de fertilizantes. Para ello se analizaron los datos secundarios generados por la OPDS (Organismo Provincial para el desarrollo sustentable) que permitieron ver la evolución de este contaminante en el tiempo y su vinculación con los volúmenes exportados, las tecnologías disponibles para la mitigación de los efectos de esa contaminación, entre otros aspectos del problema; en cuanto a datos primarios, se realizaron entrevistas a informantes calificados relacionados a la temática analizada y observación directa simple. Conocer la situación ambiental del área portuaria en relación a este problema permitirá mejorar el estándar portuario internacional, y favorecer la calidad ambiental laboral y de la población.