Estudio integral de la leptospirosis en espacios rurales del partido de Tandil, Provincia de Buenos Aires - Silva, Julia Analía (2023)
La leptospirosis es la enfermedad zoonótica con mayor distribución en el mundo. Actualmente se desconoce su impacto real en la salud pública de los países en desarrollo debido a la subnotificación de los casos, como consecuencia del dificultoso diagnóstico clínico y de laboratorio. El agente etiológico pertenece al género Leptospiraspp., en el cual se encuentran serogrupos patógenos que pueden infectar a los animales domésticos y silvestres y a los humanos, quienes se contagian mediante el contacto con especies infectadas y ambientes contaminados con la bacteria. Afecta la salud de personas y animales, pudiendo ser causa de muerte, además de ocasionar pérdidas económicas debido a abortos y muertes perinatales en los animales de cría. La leptospirosis es endémica en la provincia de Buenos Aires y particularmente las áreas rurales son consideradas de riesgo para las zoonosis. En el partido de Tandil se encuentran espacios rurales que podrían considerarse de riesgo para la presentación de la leptospirosis. En este estudio se evaluaron diferentes dimensiones de la enfermedad en los espacios rurales, lo cual permitió detectar la seropositividad a Leptospiraspp., en humanos (65/202=32,2%; IC95% 25,8–39,1), caninos (55/225=24,4%; IC95% 19–30,6), porcinos (77/340= 22,6%; IC95% 18,4–27,5) y bovinos(32/100= 32%, IC95% 23–42). Además, se describieron los serogrupos más frecuentes en cada población estudiada. Entre los factores de riesgo asociados, en el estudio de las personas se incluyeron condicionantes sociodemográficos, ambientales e infraestructurales. En los caninos las asociaciones tuvieron relación con características de hábitos y acceso a espacios públicos. En los porcinos se asociaron variables relacionadas con las características de manejo en las producciones, el tamaño de las mismas y la presencia de otras especies como el jabalí (Sus scrofa) y los equinos. Particularmente en los bovinos, se hallaron asociaciones relacionadas con características propias de las producciones y además, con la presencia de otros animales como los ovinos. En cada una de las poblaciones mencionadas se detectaron áreas específicas de riesgo, como así también la presentación de patrones espaciales de riesgo de la seropositividad. Además, se definieron condicionantes ambientales que pueden favorecer la persistencia de Leptospiraspp. en los espacios rurales estudiados. Además, se realizó el aislamiento de una especie patógena de Leptospira en un roedor perteneciente a la especie Akodon azarae. El enfoque interdisciplinario de este estudio permitió generar nuevos aportes respecto a la epidemiología de la leptospirosis, considerando ciertos condicionantessociales y ambientales en los espacios rurales del partido de Tandil. La información obtenida en esta tesis enfatiza la necesidad que esta enfermedad se conozca a nivel regional y se priorice a los habitantes de los espacios rurales para aportar herramientas preventivas que acompañen sus actividades sociales y económicas habituales. Por lo tanto, se espera que este insumo facilite la generación de herramientas para la prevención de la leptospirosis que sean acordes a los contextos particulares, considerando el paradigma de Una Salud. Esto facilitará la toma de decisiones territoriales y el fortalecimiento de las políticas públicas, que además, sirvan para ser aplicadas en otras poblaciones con características similares.