“Inclusión social y Políticas Públicas. Los Casos de los programas Fin Es y PROG.ES.AR” - Loaiza, Sonia Elizabet (2014)
En la última década, la Argentina se encuentra transitando por el camino de su reconstrucción económica, política, social y cultural. Así lo demuestran los diversos indicadores, prueba de ello es el aumento del PBI, crecimiento de la tasa de inserción escolar, implementación programas sociales, entre otros. El Estado Nacional a partir del año 2003 inicia un proceso de reformulación de políticas educativas que consolida una estructura normativa destinada a garantizar los derechos de todos las /los ciudadanos de nuestro país, las medidas implementadas marcan un quiebre en cuanto a la des- responsabilización del Estado como consecuencias de las políticas neoliberales llevadas a cabo durante los ´90, es así que en esta ponencia se analiza los lineamientos de los Programas de Educación Permanente de jóvenes y adultos, aquí desarrollamos el programa Fin es, basado en criterios de flexibilidad y apertura que acrediten saberes y favorezcan a la movilidad laboral. Las resoluciones N° 22/07 y 66/08 del Consejo Federal de Educación, las cuales proponen resignificar el diseño de las propuestas educativas a través de formas de aprendizajes autónomos , con contenidos relevantes, contextualizados y propuestas que valoren los saberes adquiridos por los jóvenes y adultos a lo largo de su vida; así también se ha desarrollado brevemente, debido a su reciente implementación el caso del Programa PROG.RES.AR que tiene como objetivo el respaldo económico de pesos 600 a estudiantes de Argentina, con sus respectivos alcances, dirigido a jóvenes entre 18 y 24 años que no trabajan, trabajan informalmente o tienen un salario menor al mínimo vital y móvil, y que su grupo familiar acredite las mismas condiciones que el titular. El Progresar surge y avanza para seguir ampliando el piso de protección social, continuar profundizando y garantizando la inclusión social de todos los sectores vulnerables y para seguir impulsando el círculo virtuoso. Observamos en ambos programas sus potencialidades y sus debilidades. Es así que caracterizamos las políticas públicas implementadas que ayudaron a llevar adelante este proceso social. Tomamos como referencia el concepto de políticas públicas de Oszlak y O´Donnell donde definen el estudio de políticas estatales como “el estudio de la dinámica de las transformaciones sociales siguiendo la trayectoria de una cuestión a partir de su surgimiento, desarrollo y eventual resolución”. Es así que las políticas públicas permiten una visión del Estado “en acción”, desagregado y descongelado como estructura global y “puesto” en un proceso social en el que se entrecruzan complejamente con otras fuerzas sociales, lo que permite analizar el proceso social tejido alrededor del surgimiento, tratamiento y resolución de cuestiones ante las que el Estado y otros actores adoptan políticas (1984: 99). Tomamos las categorías de la cuestión social y la nueva cuestión social como conceptos vertebradores para analizar el proceso de la Globalización como instrumento de poder para los países centrales, que generó una profunda brecha de desigualdad y nuevas formas de dependencias de las naciones periféricas. La Argentina no escapó a este proceso, y en esta nueva cuestión social el desempleo y la precarización del empleo, producto de la flexibilización laboral de los ´90, produjo un surgimiento de nuevos pobres, caracterizado por no tener redes de contención. Esta situación ha cambiado notablemente en esta última década con la implementación de nuevos programas de transferencias, aplicados en otras regiones del mundo, en nuestro país es ejemplo de ello la Asignación Universal por Hijo. Finalmente se intentará retomar algunas cuestiones sociales actuales y los desafíos de las políticas sociales inclusivas y de desarrollo local.