"Modelo de producción apícola destinado a inversores extranjeros" - Criscuolo, María de los Ángeles (2024)
La miel argentina es considerada una de las de mejor calidad en el mundo. Según informes oficiales, Argentina es el tercer exportador mundial y cuarto productor del planeta, la producción alcanza en promedio las 75.000 toneladas anuales, de las cuales más del 90% se destina al mercado de exportación (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía; publicación Programa de fortalecimiento productivo para la cadena apícola 2023). Ante este marco contextual, surge la inquietud de evaluar esta actividad como una alternativa de inversión. Por medio de este trabajo se busca analizar la rentabilidad de un modelo de producción apícola con comercialización de miel natural a granel, llevado a cabo por productores del rubro con oportunidad de incorporar inversores externos a su sistema de producción. Para esto, se contempla un análisis cuantitativo utilizando diversas herramientas financieras y evaluando distintos escenarios. En una primera instancia, se desarrollará una descripción de la actividad apícola, se hará un relevamiento histórico de producción y de precios de mercado, se describirá el contexto económico político actual, las dificultades y los riesgos que enfrenta la actividad. También se describirán los conceptos más importantes para la correcta interpretación de este trabajo. En una segunda instancia, se presentará el modelo de inversión a contemplar proyectado a cinco años, con el desarrollo de los indicadores financieros. Finalmente se presentarán las conclusiones del trabajo. Párrafo extraido de la tesis de grado a modo de resumen.