Estudio comparativo de zonas de aprovisionamiento y cantera (ZAC) de Punta de la Peña (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) : análisis de las actividades de talla en una cantera y cantera-taller - Bobillo, Federico Miguel (2016)
En las Zonas de Aprovisionamiento y Cantera (ZAC) de Punta de la Peña (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) se registró una diversidad de actividades relacionadas con el aprovisionamiento de recursos líticos y la formatización de artefactos. En el presente trabajo se abordó la variabilidad de las actividades de talla en los espacios de producción que conforman las ZAC, mediante el estudio de dos contextos líticos provenientes de los sitios Pampa Oeste Zona de Aprovisionamiento y Cantera (POZAC) y Punta de la Peña Zona de Aprovisionamiento y Cantera (PPZAC), respectivamente. Para ello, se efectuaron transectas radiales, muestreos y el análisis técnicotipológico de conjuntos líticos de ADT 1 (POZAC) y del Sector 1 (PPZAC), con el fin de estudiar la funcionalidad de dichos espacios. En ADT 1 se observaron actividades de reducción de núcleos y extracción de formas-base, propias de sitios cantera. El Sector 1 de PPZAC presenta un contexto lítico que difiere del registrado para ADT 1 (POZAC), ya que refleja actividades de extracción de formas-base realizadas de manera conjunta a la confección de instrumentos. Por lo tanto, este sector habría funcionado como una cantera-taller donde, además de la extracción de materias primas, se habría llevado a cabo la formatización de artefactos.