La formación docente y la socialización laboral de profesores de escuela secundaria entre 1960 y 2012 - Jure, Elisa (2014)
El presente trabajo da cuenta de los avances de la investigación “La socialización laboral docente en la escuela secundaria contemporánea”, de la tesis en curso del Doctorado en Educación de la Universidad Nacional de Entre Ríos. A su vez, una de sus dimensiones se corresponde con la investigación: “La inserción laboral docente hoy: un análisis de las formas de socialización de los profesores principiantes en las escuelas medias del conurbano bonaerense” que se desarrolló en la Universidad Nacional de General Sarmiento. La investigación “La socialización laboral docente en la escuela secundaria contemporánea” surge a partir de algunos de los datos que una investigación anterior arrojó en relación con las descripciones que los profesores entrevistados realizaron sobre su inserción como principiantes en las escuelas secundarias donde comenzaron a desempeñarse. Los testimonios hablaban de escuelas de gestión pública a las que estos docentes novatos llegaban inmediatamente después de los actos públicos y muchos de ellos eran recibidos directamente por preceptores o porteros, sin producirse instancias de encuentro con directivos, incluso a veces durante todo el tiempo transcurrido en esa institución. Este dato aparecía en un contexto nacional e internacional atravesado por discursos y políticas educativas de acompañamiento a docentes nóveles, frente a lo cual derivaron una serie de preguntas acerca de los modos en los que en la actualidad se producen los procesos de socialización de los docentes que se desempeñan en este nivel educativo. ¿De qué se trata que alguien se transforme en profesor? La respuesta es extensa y compleja. Transformarse en un profesor supone recorridos, saberes, estados, sensaciones, encuentros, soledades, sorpresas, desilusiones. ¿Cómo dar cuenta de este entramado? ¿Para qué intentar explicar cómo se forma un profesor? ¿Acaso no lo sabemos ya? ¿De qué nos habla? ¿Qué nos dice? Tal vez de la relación entre lo que se aprende para convertirse en profesor y la enseñanza. ¿Es que depende de esta relación la posición/concepción que resultará a la hora de enseñar? ¿Siempre ha tenido lugar del mismo modo este proceso? Pareciera que no. ¿En qué ha variado? Convertirse en profesor implica una serie de decisiones y acciones. La experiencia escolar es la referencia-base donde se abrevará para reproducir o resignificar el sentido del oficio. Si se piensa desde la perspectiva de la cadena de decisiones que implica tomar y sostener, definitivamente no se agota ni se reduce a la que llevó a inscribirse en la carrera. Hubo que elegir un determinado profesorado, una determinada institución formadora. El profesorado hace explícita esta referencia y abre o no la posibilidad de ponerla en cuestión, fundamentarla, formalizarla. A veces, y por diferentes razones, se decide comenzar a trabajar como profesor en una escuela sin haber obtenido el título. Otras decisiones a partir de esta última son: cómo acceder a la docencia y en qué institución escolar; hacer de la docencia la actividad central en forma definitiva o tomarla como provisoria hasta conseguir otra formación; cómo resolver las dificultades que forman parte de la tarea. La socialización laboral de los primeros tiempos en el desempeño de los docentes imprime nuevas marcas en la formación de los profesores. Ese encuentro y desencuentro con los otros en la institución escolar ofrecerá la posibilidad de nuevos aprendizajes en relación con cuestiones muy diversas. En la práctica docente se ponen en juego matrices, saberes y concepciones que provienen de la biografía escolar, la formación docente inicial y la socialización laboral. Existe suficiente investigación acumulada acerca del impacto de la socialización laboral sobre la formación docente. La literatura producida sobre esta temática ha descripto las características del proceso de socialización, sin embargo, pareciera que en la actualidad algo de esas formas está cambiando. Surgen así preguntas en torno al papel que juega en la actualidad la institución escolar en el proceso de socialización laboral, es decir, ¿qué operaciones despliega hoy la escuela sobre los docentes principiantes? La investigación se encuentra en su fase de sistematización de la información obtenida a través del trabajo de campo en el cual se realizaron entrevistas en profundidad a profesores del nivel secundario, que se iniciaron en la docencia en diferentes momentos, comprendidos en el período 1960-2012. El propósito central de esta indagación es identificar los aprendizajes que se producen en la socialización laboral docente a través del tiempo.