Análisis fisicoquímicos de paletas de cerdo cocido existentes en el mercado - Saba Colombo, Juan Mauricio (2017)
La producción porcina en la Argentina y en el mundo tiene como principal finalidad producir materia prima para la elaboración de productos cárnicos. El propósito fundamental de la industria de chacinados es el de transformar la carne en nuevos productos con alto valor agregado. En los fiambres de menor consumo como la paleta intervienen ciertos factores en su compra como es la calidad y el hábito de consumo. En el presente trabajo se obtuvieron muestras de paleta de cerdo cocidas, existentes en el mercado, a las cuales se le realizaron una serie de análisis fisicoquímicos. Los análisis correspondientes se realizaron por duplicado. Se evaluaron los siguientes análisis fisicoquímicos: determinación de pH y temperatura Testo 205, humedad (ISO 1442/1975), cuantificación de cloruros (Mohr 1995), color según el método CIE (Comissión Internationale De L'E'clairage), con Colorímetro Konika Minolta CR-400 y cuantificación de nitritos (Official Method 973.31). El objetivo de este trabajo fue evaluar parámetros fisicoquímicos de paletas de cerdo cocidas existentes en el mercado local de la ciudad de Tandil.