Software de análisis de secuencias de ADN para la asignación de genotipos - Villanueva, Paula (2020)
El avance de la industria bioinformática ha tenido un crecimiento exponencial en las últimas décadas, generando una enorme cantidad de datos. Específicamente, el análisis de las secuencias de ADN ha permitido describir detalladamente la información genética de los seres vivos, como así también predecir el riesgo de padecer ciertas enfermedades o incluso, adaptar los tratamientos médicos y producir fármacos personalizados en función de la estructura genética del individuo. En la producción ganadera, las nuevas herramientas biotecnológicas tienen un gran impacto. Desde el punto de vista sanitario, la identificación de genes asociados a la resistencia o susceptibilidad a agentes infecciosos ha permitido el diseño de planes de control genéticos. Desde un punto de vista genético, la identificación de los alelos presentes en regiones altamente polimórficas del genotipo de animales heterocigotas genera un desafío a resolver desde la bioinformática. Por ese motivo, este trabajo interdisciplinario tiene como objetivo desarrollar un software especializado en el análisis de secuencias de ADN para tareas de investigación que se desarrollan en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN. Dicha herramienta deberá identificar los alelos de secuencias correspondientes al genoma de un animal heterocigoto, las cuales en una región altamente polimórfica podrían presentar varios puntos ambiguos al no poder conocer con certeza los haplotipos de una muestra de un individuo diploide.