Los desafíos pendientes para una Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos en el Partido de Villarino : su evolución durante el periodo 2000-2017 - Misller, Nadia Carolina (2019)
El presente trabajo de tesis tiene como propuesta analizar la evolución de la gestión de los RSU en el Partido de Villarino desde el 2000 hasta el 2017. Se propone realizar un análisis de la problemática de los residuos desde una perspectiva de Gestión Integral de los Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU), analizando las condiciones de la gestión en todas sus etapas. Para ello se estudió la información existente, documentos municipales, proyectos realizados por distintas instituciones, entrevistas y observación de campo no participativa. A partir de esa información fue posible describir las relaciones entre los diversos subsistemas, los desafíos a los que se enfrenta el Partido y proponer pautas de gestión que favorezcan el manejo integral de los residuos mediante prácticas que sean ambientalmente sustentable, socialmente aceptable, económicamente viable y de cumplimiento legal. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.