Dinámica fluvial, paleoambientes y ocupaciones humanas en la localidad arqueológica Paso Otero, río Quequén Grande, Provincia de Buenos Aires - Favier Dubois, Cristian M. (2006)
En la localidad arqueológica Paso Otero, cuenca media del río Quequén Grande, se han desarrollado estudios geoarqueológicos que permitieron realizar un esquema de la evolución ambiental del sector desde el Pleistoceno tardío, teniendo en cuenta el potencial de cada unidad geológica para el registro de actividades humanas, y los procesos de formación involucrados. En este marco pudo evaluarse la situación estratigráfica y paleoambiental de las “pilas óseas” recuperadas en el sitio Paso Otero 1, vinculando su ocurrencia con la presencia de discordancias erosivas ocasionadas por flujos turbulentos. Se postula asimismo que la escasez de registro arqueológico en el Holoceno medio en este valle (y otros del área pampeana) se relaciona con el desarrollo de ambientes muy poco propicios para la ocupación humana, como son los bañados y lagunas someras que caracterizan al Miembro Río Salado de la Formación Luján, unidades que por otra parte resultan las mejores representadas entre las correspondientes a ese intervalo en los valles pampeanos.