Una aproximación a los procedimientos del teatro a oscuras en el proceso creativo de la trilogía Nada que ver (teatro oscuro) en la ciudad de Tandil - Juárez, Marcela (2018)
Prescindir de la luz, y en consecuencia, de la imagen visual en la construcción del hecho teatral, significa el acatamiento de condiciones especiales de creación. Experimentar la tarea de la dirección en total oscuridad, trae consigo la necesidad de de-construir la idea de la teatralidad como algo para ser visto y entrenar al actor como un agente teatral capaz de falsear su propia naturaleza: la de exhibirse. Este trabajo propone un análisis de algunos vínculos entre teatralidad y sensorialidad procurando aislar los procedimientos esenciales del teatro sensorial y más especialmente, del teatro a oscuras. La indagación aspira a determinar la organización de los modos teatrales (cuerpo, objetos, texto, lenguaje, dramaturgia) que en el teatro a oscuras pueden generar una teatralidad más próxima a la experiencia y alejada de la representación.