¿En el mismo lugar? paisajes isotópicos y bioarqueología - Samec, Celeste (2018)
El libro que me dispongo a reseñar aquí tiene su origen en las actas del taller internacional A Critical Look at the Concept of Isotopic Landscapes and its Application in Future Bioarchaeological Research, el cual tuvo lugar en octubre de 2014 en Munich, Alemania. El evento fue financiado por la Fundación Alemana de Investigaciones (DFG, por sus siglas en alemán) y organizado por una de sus unidades de investigación (FOR 1670), la cual se dedica al estudio de la movilidad humana transalpina durante el periodo que abarca desde las postrimerías de la Edad de Bronce hasta la caída del Imperio romano. En este sentido, si bien muchos de los trabajos que forman parte del volumen se desarrollan en los Alpes, confío en que su lectura resultará de interés para todos aquellos arqueólogos que trabajan en áreas donde existen gradientes espaciales que impusieran restricciones y/o plantearan oportunidades estratégicas a los grupos humanos en el pasado. De tal manera, gran parte de las discusiones que se suscitan en el volumen pueden resultar inspiradoras para aquellos investigadores que se desempeñan en la región montañosa de los Andes, columna vertebral que une diversas geografías y contextos culturales a lo largo de Sudamérica. El objetivo general del texto consiste en ahondar en el concepto de isoscape o “paisaje isotópico”, en-tendido como el conjunto de los patrones espacio-temporales que emergen a partir de la medición de las composiciones isotópicas de determinados materiales en contextos ecogeológicos específicos. En este sentido, la construcción de un isoscape constituye una nueva forma de analizar e interpretar datos isotópicos, enfatizando su variación temporal y espacial dentro de los sistemas terrestres (Bowen et al. 2009). Dichos paisajes permiten predecir la composición isotópica de diversos materiales (aguas, tejidos, etc.) en función de su posición espacio-temporal y considerando aquellos procesos que involucran factores de discriminación isotópica (precipitación, incorporación, etc.), lo cual permite explorar movimientos en el espacio y variaciones en el tiempo (Bowen et al. 2009). De tal manera, dichos patrones pueden ser empleados como vía para explorar múltiples problemáticas propias de la arqueología, tales como la dieta y la movilidad humana en el pasado, las cuales a menudo se imbrican con los estudios bioarqueológicos. Párrafo extraído de la reseña a modo de resumen.