Experimentación de uso con palas y/o azadas líticas - Pérez, Susana (2004)
El presente trabajo tiene por objeto describir los experimentos de uso efectuados con palas y/o azadas líticas, los cuales formaron parte de las investigaciones desarrolladas en mi tesis de licenciatura .Experimentación y análisis de microdesgaste de palas y/o azadas líticas de Antofagasta de la Sierra (Catamarca).. La experimentación fue diseñada y llevada adelante a partir de la necesidad de contar con una colección experimental para efectuar el uso y el posterior análisis de los rastros producidos por la utilización de este tipo de instrumentos, que pudiera ser utilizada en la identificación de patrones de desgaste producidos por el uso en instrumentos arqueológicos. De este modo, permitió generar información acerca de las actividades llevadas a cabo, así como también posibilitó una aproximación al papel que cumplieron estos instrumentos en el marco de economías agro-pastoriles productoras. Mucho se ha discutido sobre la funcionalidad de las palas y/o azadas líticas. Éstas fueron interpretadas de diferentes maneras. En general, la discusión se basó en variables exclusivamente morfológicas. Su extendida distribución espacial y temporal y la carencia, en nuestro país, de estudios experimentales para acceder a nuevos niveles de información, justifica profundizar en esta vía, contribuyendo a la conceptualización que se tiene de ellas.