Risa y resistencia en las poblaciones de Santiago de Chile: 1973-1989 - Rueda C., Jorge (2013)
El artículo muestra cómo la risa fue parte de las prácticas sociopopulares en el contexto de la dictadura pinochetista. Constituyó, en efecto, una manera de representar sentidos de vida y formas de resistencia. Por medio de la historia oral se levanta un conjunto de registros de alcance liberador de acuerdo con el cual pobladoras y pobladores hicieron de la risa una categoría que dinamizó y reprodujo la opción por la vida. La muestra considerada para la selección de la base documental se extrajo de las comunas emblemáticas de la resistencia poblacional.