Descripción de caso clínico de reticuloperitonitis traumática en el partido de Ayacucho - Godoy, Nicolás (2024)
El día 30 de abril de 2024, ante la consulta recibida por el veterinario, se visitó un establecimiento agropecuario, dedicado a la terminación de novillos en feedlot, ubicado en el partido de Ayacucho, provincia de Buenos Aires. En dicha consulta, el propietario expresó su intranquilidad por la muerte de un novillo. El lote de animales había ingresado el día 19 de abril, constando de 606 novillos encerrados en corrales con piso de material con una densidad de un novillo cada siete metros cuadrados. Posterior a la necropsia se confirma que la causa de muerte fue un evento aislado y accidental, tratándose de una reticuloperitonitis traumática, producto de la ingestión de un elemento punzante. Conocer la causa del deceso, generó tranquilidad al productor. La reticuloperitonitis traumática, es una afección que se produce en los rumiantes, como consecuencia de la ingestión de elementos corto-punzantes que perforan el retículo. Los objetos metálicos ingeridos, como clavos o trozos de alambre, caen directamente en el retículo y son posteriormente llevados, por encima del pliegue a la parte cráneo ventral del retículo. El orificio retículo omasal está por encima del nivel del suelo de la víscera, lo que favorece la retención de objetos pesados en el retículo, y además, la mucosa reticular con forma de panal de abeja, actúa como trampa de los objetos punzantes. Posteriormente, las contracciones del retículo ayudan a que el cuerpo extraño perfore la pared, lo que permite la salida de ingesta y bacterias que contaminan la cavidad peritoneal. La peritonitis resultante generalmente es localizada y a menudo da lugar a adherencias. En ocasiones otros órganos pueden ser perforados e infectarse.