Tafonomía de aves en el sudeste de la región pampeana : un abordaje naturalista - Recofsky, Marcos (2021)
Esta tesis se encuentra enmarcada en la línea de investigación denominada "Tafonomía en la Pampa Húmeda: contribuciones para la interpretación del registro arqueológico regional", dirigida por la Dra. María Gutiérrez y codirigida por el Dr. Cristian Kaufmann. Esta línea tiene como fin contribuir al conocimiento de la formación de los registros óseos faunísticos y humanos en distintos contextos medioambientales de la Pampa Húmeda. Los objetivos generales del proyecto son: construir un corpus de información tafonómica actualista que sea útil para generar hipótesis sobre los diferentes procesos involucrados en la formación de los sitios arqueológicos y organizar una base de datos de agentes, procesos y efectos tafonómicos generada a partir de la combinación de los estudios actualistas y arqueológicos a fin de contribuir a la identificación de patrones tafonómicos regionales. La combinación de información actualista y arqueológica permitirá determinar patrones de preservación y contaminación a escala regional y predecir el grado de integridad de sitios emplazados en distintos ambientes (Massigoge et al. 2015; Gutiérrez et al. 2016; Gutiérrez et al. 2018).Dentro del proyecto marco mencionado, esta tesis aborda el estudio de restos óseos de aves actuales provenientes de distintos ambientes del sudeste de la región pampeana desde una perspectiva tafonómica actualista. Estos estudios ayudarán a comprender los procesos que están involucrados en la depositación, preservación y/o destrucción de los restos de aves, así como también contribuirán en la identificación de las causas y agentes que están involucrados en la formación delos conjuntos óseos de aves. Esta información será de gran utilidad para tener una mejor comprensión sobre el origen de los restos óseos de aves que forman parte del registro arqueológico presente en el área de estudio. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.