Complejo hiperplasia endometrial quística/piometra canina - Dibárbora, María Belén (2024)
Se describe el caso clínico de “Brisa”, canino, hembra entera de 10 años, raza Golden Retriever que llega a consulta porque su tutor comenta que la ve decaída hace una semana, con anorexia, estreñimiento y muy agitada. Hace aproximadamente 2 meses estuvo en celo. Durante el examen físico se observó mal estado general, condición corporal 3/5, respiración rápida y superficial (FR: 88 rpm). Mucosas pálidas grisáceas, enrojecimiento episcleral marcado y descarga vulvar purulenta/sanguinolenta. Una temperatura corporal de 39,5ºy una FC de 82 Lpm. Se procedió a realizar una ecografía abdominal donde se reconoció liquido en la luz uterina. El análisis de sangre, arrojo los siguientes datos: anemia leve normocítica normocrómica, leucocitosis, neutrofilia, linfocitosis y un leve aumento de la Fosfatasa Alcalina. Frente a este panorama se decidió realizar una intervención quirúrgica de urgencia (Ovariohisterectomía) para resolver la Piómetra que presentaba la paciente. Previo ingreso al quirófano, se le administro fluidos y antibioticoterapia de amplio espectro