Tratamiento virtual de aneurismas cerebrales - Dazeo, Nicolás (2022)
Los stents desviadores de flujo son habitualmente usados para tratar aneurismas cerebrales debido a su capacidad de modificar los factores hemodinámicos locales. Una dificultad de este tratamiento es poder predecir su impacto. Para ello se puede utilizar la simulación computacional, que provee el valor de cada variable en cada punto e instante. Pero una de sus dificultades es el costo de modelar de forma eficiente las mallas de alambres. Una técnica para reducir el costo computacional de las simulaciones es modelando las mallas de alambres como medios porosos. Existen distintos de estos modelos en la literatura pero faltaba una comparación entre ellos en cuanto a dificultad de implementación y rendimiento. Algunos modelos representativos son relevados en este trabajo y presentados con una simbología unificada. Luego, son comparados en geometrías idealizadas contra modelos de alambres trenzados y simplificados. También se implementa una aplicación capaz de simular medios heterogéneos y se comparan modelos tanto homogéneos como heterogéneos en geometrías anatómicamente precisas obtenidas de distintos pacientes. Los modelos de medios porosos mostraron ser más rápidos que los de alambres de forma explícita con márgenes de error variados. Entre las variantes heterogéneas uno de los modelos mejora respecto a su homologo homogéneo mientras que el otro empeora. Finalmente, se aplica uno de los modelos de medios porosos a los aneurismas con dispositivos intrasaculares. Estos dispositivos están constituidos de una malla de alambre, al igual que los stents. Se comparan dispositivos de distintos tamaños en diferentes geometrías anatómicamente precisas. Los resultados muestran que los valores hemodinámicos globales no varían, pero existen diferencias locales respecto a la velocidad y tensión en las paredes.