Neosporosis canina : la enfermedad y sus factores de riesgo - Pérez López, Julieta (2019)
La neosporosis canina es una enfermedad causada por el protozoario Neospora caninum. Su ciclo biológico es de tipo heteroxeno, posee como principal hospedador intermediario a los bovinos, entre otros herbívoros y como hospedador definitivo a los cánidos (domésticos y salvajes). Esta enfermedad afecta tanto a perros jóvenes como adultos. La forma congénita es la más común, donde la signología clínica aparece luego del nacimiento o a las pocas semanas y se caracteriza principalmente por parálisis ascendente y progresiva de las extremidades, con contracción rígida de los músculos de las extremidades afectadas. Por otra parte, los animales adultos desarrollan la enfermedad luego de la reactivación de infecciones crónicas debido a un estado de inmunosupresión y en ellos la signología se presenta de manera sistémica aunque con menor frecuencia, siendo de mayor importancia un cuadro neurológico con o sin polimiositis. La neosporosis se diagnostica mediante pruebas serológicas, entre ellas la más utilizada es la inmunofluorescencia indirecta. Los fármacos utilizados en el tratamiento de la neosporosis son clindamicina, sulfadiazina y pirimetamina, solas o en combinación, pero a pesar de la mejoría clínica, los tratamientos no eliminan la infección. El objetivo del presente trabajo es resaltar, mediante la descripción de un caso clínico, la importancia de conocer cuáles son los factores de riesgo que están involucrados para que se desarrolle la infección con Neospora caninum.