Discursos cartográficos y territorios indígenas en Antofalla - Quesada, Marcos N. (2009)
Las cartografías son instrumentos de poder. La crítica a esta situación no puede permanecer restringida dentro de los límites disciplinarios de la cartografía o de la geografía puesto que en no pocos contextos actuales alcanza una dimensión política clara. Me refiero en particular a los reclamos por la restitución de tierras por parte de las comunidades indígenas. Este es el caso de la Comunidad de Antofalla, Catamarca, que recientemente inició el reclamo por la posesión de sus tierras ancestrales. En este contexto las cartografías como forma de representación de tales territorios posee el peculiar lugar de intermediar en tales reclamos. En este trabajo mostraré las tensiones entre la representación cartográfica y la apropiación indígena de la tierra en el área de Antofalla. Comenzaré con una breve descripción de las representaciones cartográficas desde tiempos de la colonia hasta la actualidad. Ello me permitirá repasar los intereses cambiantes que agentes exteriores a la Puna tuvieron sobre ese territorio y mostrar la manera en que se fue configurando el conflicto a través del tiempo. En segundo lugar describiré la forma en que el territorio indígena es construido en las actividades cotidianas y los motivos de su invisibilidad en la representación cartográfica. Finalmente discutiré la autoridad del documento cartográfico, su carácter performativo y las posibilidades de una cartografía indígena.