Sistema de estimación de ahorro de energía en dispositivos digitales con redes de interconexión modernas - Carlucho, Ramiro (2016)
En los últimos años los dispositivos móviles han visto una mejoría en sus prestaciones, fundamentalmente con respecto a su hardware, hasta el punto en que actualmente se clasifican como un nuevo tipo de computadora: personal mobile device. Si bien estos dispositivos han ingresado recientemente en el mercado tecnológico mundial, actualmente sus ventas superan ampliamente las de computadoras de escritorio y servidores [Hen11]. Uno de los mayores problemas que enfrentan las tecnologías de dispositivos móviles es la limitación en el tiempo de uso debido a la capacidad de las baterías que los alimentan. Entonces uno de los objetivos de esta industria es optimizar el consumo de energía de los mismos, sin recurrir a baterías de tamaños, pesos o costos inadmisibles. Si bien el consumo de energía es uno de los mayores desafíos al que se enfrentan los dispositivos móviles personales, también es un aspecto a tener en cuenta en los otros tipos de computadoras. Desde el punto de vista del diseño del sistema, existen tres problemas principales: ¿Cuál es el máximo nivel de energía que se requiere? ¿Cuál es el consumo de energía sostenido en el tiempo? ¿Qué tan eficiente es el consumo, medido por ejemplo en W/MHz? [Hen11]. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen