Criptorquidismo canino : importancia del diagnóstico temprano y su resolución quirúrgica - Marini, Nadia Andrea (2017)
El criptorquidismo es una patología que hace referencia al descenso incompleto de uno o ambos testículos en la bolsa escrotal, pudiendo adoptar una posición abdominal o extraabdominal (a lo largo del canal inguinal o en el subcutáneo). En caninos el descenso completo debe suceder durante las primeras 8 semanas de vida. Es un defecto frecuente del desarrollo, y es considerado un rasgo autosómico recesivo limitado al sexo: tanto los machos como las hembras son portadores del gen y pueden transmitirlo a su progenie. En lo que respecta a la salud del animal criptórquido, las consecuencias de mayor incidencia son la aparición de tumor de células de Sertoli, seminomas y torsiones testiculares. El objetivo de esta tesina es resaltar la importancia de la detección temprana del criptorquidismo (a través de la palpación y la ultrasonografía) y la extirpación quirúrgica testicular (orquiectomía bilateral) como tratamiento de elección.