Efecto del tratamiento J-Synch sobre el porcentaje de preñez a la IATF en vaquillonas de 15 meses - Prignot, Hernán (2018)
El objetivo de la tesina fue evaluar el efecto del protocolo J-Synch sobre el porcentaje de preñez post IATF en vaquillonas con 15 meses de edad y analizar la preñez en animales que recibieron o no GnRH (protocolo J-Synch).Se utilizaron 135 vaquillonas, Aberdeen Angus, condición corporal 3.5±0.05 las cuales fueron distribuidas aleatoriamente a: 1) J-Synch: día 0, colocación de dispositivo intravaginal con 0,5 g de progesterona (DISP) más 2 mg de benzoato de estradiol (BE). Día 6, retiro del dispositivo, administración de 0,150 mg de D-Cloprostenol y pintura en base de la cola. A la hora 60 post retiro se realizó IATF a las vaquillonas con un porcentaje de despintado ≥30%. Al resto se realizó la IATF a la hora 72 junto con la administración de 10,5 μg de acetato de buserelina. 2) Convencional: día 0, colocación del DISP más 2 mg de BE. Día 7 retiro del dispositivo, inyección de 0,150 mg de D-Cloprostenol y 0,5 mg de cipionato de estradiol. Al día 9 (48-52 h post dispositivo) se realizó la IATF. El diagnóstico de gestación se realizó a los 45 días post IATF. Los porcentajes de preñez no difirieron entre protocolos: J-Synch 43,3% y Convencional 51,5%(P>0,05). En el grupo J-Synch, los porcentajes de preñez no difirieron entre animales IATF a la hora 60 y animales IATF a la hora 72 (con GnRH). Se concluye que en vaquillonas de 15 meses el tratamiento J-Synch combinado con el uso de pintura permite obtener un porcentaje de preñez similar al que se logra con el tratamiento convencional. Además, el porcentaje de preñez a la IATF en animales despintados a la hora 60 post retiro de dispositivo es similar al obtenido en los animales que no manifestaron celo y fueron IATF a la hora 72 junto con la administración de GnRH.