Hernia diafragmática peritoneo pericárdica complicada con necrosis de intestino - Sack, Micaela (2023)
Se describirá el caso clínico de un canino, hembra, raza Basset Hound, de 9 meses de edad. Derivada por un colega con el objetivo de realizar estudios complementarios para llegar a un diagnóstico definitivo y posterior tratamiento, luego de presentar un cuadro de decaimiento, vómitos y anorexia de 3 días de evolución y no responder favorablemente a la medicación administrada para dicha signología. Luego de la realización de un hemograma, bioquímica sérica, ecografía abdominal y toracica y radiografías simples de tórax se diagnosticó una hernia diafragmática peritoneo pericárdica (HDPP). El colega derivante decidió que la intervención quirúrgica para la resolución de dicho defecto herniario sea realizada en nuestra clínica. Si bien la resolución quirúrgica es el único tratamiento para esta patología no siempre es el indicado. En este caso se tomó la decisión de intervenir quirúrgicamente debido a la signología clínica que presentaba la paciente (que no remitía con medicación), su corta edad y su buen estado general.