Los procedimientos administrativos en la oficina de personal del Centro de Salud de la ciudad de Olavarría, su necesaria adecuación a la realidad laboral : propuesta para implementar un manual de procedimientos - Cabrera, Vanina (2024)
En la actualidad, las organizaciones se enfrentan a un entorno laboral cada vez más dinámico y competitivo. Para mantenerse a la vanguardia y lograr la eficiencia y eficacia en sus operaciones, es fundamental contar con procesos y procedimientos bien definidos. Un manual de procedimientos organizacionales es una herramienta esencial que permite estandarizar las actividades, facilitar su coordinación y control dentro de la organización, así Guillermo Gómez Ceja (1997) define a “los Manuales de Procedimientos como documentos que registran y transmiten, sin distorsiones, la información básica referente al funcionamiento de la unidad administrativa” (p.125). Contar con un manual de procedimientos ofrece múltiples ventajas para una organización, facilita la realización de la tarea de manera más eficiente, los trabajadores pueden consultar el manual para obtener instrucciones rápidas y claras sobre cómo llevar a cabo sus responsabilidades; sirve como una valiosa herramienta para capacitar a los trabajadores que se inician en las tareas. La documentación de los procedimientos ayuda a mantener la consistencia en la forma en que se llevan a cabo las tareas, especialmente cuando hay cambios de personal, ya que permite que los nuevos miembros mantengan la continuidad de las operaciones; permite el desarrollo de herramientas de evaluación para evaluar y analizar el desempeño de los colaboradores y establecer mecanismos para desarrollar la mejora continua de los procesos; promueve una comunicación clara y efectiva dentro de la organización, ya que todos los miembros tienen acceso a la misma información, lo que evita malos entendidos. Otra de las ventajas que es importante resaltar, ya que es fundamental para el desarrollo de este trabajo, es que contar con un manual de procedimientos asegura que todas las actividades se realicen de acuerdo con los requisitos legales y regulatorios correspondientes a la organización. En el transcurso de este trabajo, nos sumergimos en el análisis de la problemática específica que aqueja a la Oficina de Personal del Centro de Salud de la ciudad de Olavarría. Esta complejidad se encuentra estrechamente ligada a la carencia de procedimientos administrativos debidamente establecidos. El propósito fundamental de esta investigación es articular un proyecto de intervención profesional que no solo aborde esta cuestión, sino que también apunte a la elaboración de un manual integral de procedimientos para la oficina. La falta de procedimientos administrativos ha generado un contexto en el cual la eficiencia operativa se ve comprometida, afectando directamente la calidad y eficacia de los servicios proporcionados por la Oficina de Personal. En este sentido, el proyecto de intervención busca no solo corregir esta deficiencia, sino también implementar mejoras sustanciales en la reglamentación vigente. El enfoque principal de este trabajo, se centra en la elaboración de un manual de procedimientos detallado y claro, que sirva como guía para el personal de la oficina: este documento no solo establecerá los protocolos y procesos necesarios para el funcionamiento diario, sino que también se diseñará de manera que permita una fácil actualización y adaptación a futuros cambios en el entorno normativo. Adicionalmente, se prestará especial atención a la revisión de la reglamentación existente. Esto implica identificar posibles ambigüedades o áreas de mejora en las normativas vigentes, con el objetivo de optimizar la coherencia del marco regulatorio. En resumen, este proyecto de intervención profesional tiene como meta primordial no solo abordar la falta de procedimientos administrativos en la Oficina de Personal del Centro de Salud de Olavarría, sino también elevar los estándares de eficiencia y calidad mediante la creación de un manual de procedimientos sólido. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.