Diseño de separadores de partículas finas empleando modelización de flujos complejos - Petit, Horacio Andrés (2018)
La industria de trituración de piedra procesa por año más de 24 millones de toneladas sólo en la provincia de Buenos Aires. La mayor parte de la producción consiste en piedra granítica, calcítica y dolomítica. Los procesos de trituración generan un subproducto conocido como arenas de trituración, las cuales están compuestas por partículas con tamaños entre 0 a 6 mm. La principal aplicación de estas arenas es como agregado fino en el hormigón y concretos asfálticos. Las arenas deben ser tratadas antes de ser utilizadas para este fin, debido a que presentan un elevado contenido de polvo (partículas menores a 75 micrómetros). El exceso de polvo se elimina actualmente mediante métodos de lavado, los cuales utilizan grandes cantidades de agua, energía y generan gran cantidad de efluentes. Otra desventaja de los procesos de lavado es la pérdida del polvo en formas de lodos. Este trabajo de tesis propone un nuevo proceso de extracción de polvos en arenas de trituración mediante el uso de sistemas de clasificación por aire. Se diseñó un nuevo equipo de desempolvado de arenas que reemplaza el proceso de lavado con agua y utiliza menos energía comparado con otros sistemas similares. El desempolvador se diseñó utilizando la metodología de simulación conocida fluidodinámica computacional (CFD) y el método de elementos discretos (DEM). Un prototipo del desempolvador se fabricó para su evaluación experimental en una planta piloto. Los resultados de las experiencias determinaron que el diseño propuesto es capaz de extraer el polvo de la arena de trituración y obtener el polvo extraído como un subproducto listo para ser comercializado.