Estudio de microrrestos silíceos en sistemas de aterrazamiento del primer milenio DC en el Valle de Ambato (Andes del sur), Catamarca, Argentina - Zucol, Alejandro Fabián (2012)
Se analizó la composición de microrrestos silíceos de la secuencia sedimentaria de tres tipos de estructuras de cultivo de la localidad Los Varela (Valle de Ambato, provincia de Catamarca, Argentina). El análisis comparativo de las asociaciones de microrrestos (con especial hincapié en sus fitolitos) permitió zonificar y diferenciar las secuencias sedimentarias de las distintas estructuras analizadas. La presencia en elevada abundancia relativa de fitolitos no producidos por los componentes vegetales dominantes de la flora local hace suponer el origen antrópico de parte de los microrrestos hallados, los cuales se vinculaban principalmente a elementos graminoideos panicoides, como así también con palmeras, bambúes y dicotiledóneas. Por otra parte, la presencia de ciertos tipos de microrrestos no fitolíticos podrían ser potenciales indicadores de prácticas de irrigación en algunas asociaciones de estas secuencias.