Importancia de la Resonancia Magnética en el diagnóstico de tumores intracraneanos : descripción de un caso - Arcelus, Mariana Andrea (2017)
Los tumores cerebrales en caninos y felinos son poco diagnosticados en la clínica diaria y se los pueden clasificar como primarios o secundarios, dependiendo del tipo de célula de origen. Los primarios se originan de células que normalmente se encuentran en el cerebro y meninges, incluyendo el neuroepitelio, tejido linfoideo, células germinales, células endoteliales y tejidos malformados. Los secundarios son neoplasias que alcanzaron el cerebro por metástasis vía hematógena o que afectan al tejido cerebral por invasión local. La disfunción cerebral que provocan (convulsiones, cambios de conducta, déficit propioceptivo, alteración del estado mental, enfermedad vestibular y otras anomalías de los nervios craneales) es debida a acciones directas, como la infiltración en el tejido nervioso o compresión de estructuras adyacentes, y a acciones indirectas, como lo son la hidrocefalia, cambio en la dinámica del líquido cefalorraquídeo, elevación de la presión intracraneana, edema y herniación cerebral. Para determinar la localización y la gravedad de dichas lesiones, se debe realizar un detallado y ordenado examen neurológico, a partir del cual se obtienen datos que orientan a la elección de métodos complementarios de diagnóstico que permitan lograr la identificación de la patología presente. La modalidad imagenológica de elección para evaluar la morfología cerebral es la resonancia magnética. La mejor resolución de contraste de tejidos blandos que permiten las imágenes de dicha herramienta diagnóstica y la falta de artefacto de endurecimiento óseo que se observa en la tomografía computada (en particular en la fosa caudal) hacen que la resonancia sea una metodología superior cuando se realizan imágenes en la enfermedad intracraneana. El presente trabajo intenta reconocer la importancia de la resonancia magnética en medicina veterinaria describiendo un caso clínico en el que su uso acorta los tiempos diagnósticos.