Colonia 20 de abril : las organizaciones sociales y la sustentabilidad agroecológica, indicadores ecológicos, socioeconómicos y agronómicos - Di Ciocco, César Augusto (2019)
La colonia integral de abastecimiento urbano 20 de abril Darío Santillán es una cooperativa agrícola cuyas tierras fueron cedidas en comodato por el Estado Nacional en 2015. Las familias productoras se encuentran en un proceso de consolidación de un sistema socio-agroecológico acompañadas por organizaciones sociales, fundamentales en su desarrollo. Se midieron indicadores de sustentabilidad ecológica, socioeconómica y agronómica. Los productores no emplearon fertilizantes de síntesis ni plaguicidas. Cultivaron varias especies, rotaron y en algunos casos hicieron correderos biológicos y plantas aromáticas, quedando pendiente la planificación del paisaje y la conservación de la bio-diversidad. Usaron compost de guano de gallinas; bokashi; para plagas, repelentes de ajo, pimiento, ortiga y para enfermedades, sulfato cálcico y caldo bordolés. La fertilidad y salinidad del suelo presentaron niveles adecuados. El agua de riego levemente salina tuvo un pH elevado ya que las aguas de la región contienen carbonatos por lo que algunos pozos requieren control microbiológico. La tenencia de la tierra, las formas de comercialización, el manejo agroecológico, la organización colectiva mejoró el buen vivir y la salud de las familias productoras. Estas están satisfechas porque mejoraron la calidad de los alimentos obtenidos. La Unión de Trabajadores por la Tierra y otras instituciones académicas y del Estado son claves en el desarrollo y sustentabilidad de la Colonia.