Revisación clínica y selección fenotípica de toros Aberdeen Angus de 15 meses de edad - Schuenemann, Gaspar (2023)
El objetivo de este informe es describir un protocolo con criterios utilizados en selección de toros de carne a la edad de 15 meses. La revisación clínica del aparato reproductor consta de la visualización y palpación del prepucio, del pene y testículos tomando la medida de circunferencia escrotal (CE) de estos últimos. El aparato locomotor se evalúa mediante la visualización de aplomos y desplazamiento del animal. Por último, en el sistema de visión se observan los medios transparentes del ojo y sus órganos anexos, descartando posibles patologías oculares o de los párpados. Además, a los toros se les inoculó un derivado proteico purificado (PPD) aviar en el pliegue anocaudal derecho para la detección de reactores positivos a paratuberculosis, además se toman muestras de sangre para diagnóstico de brucelosis y muestras prepuciales para diagnóstico de enfermedades veneras. Finalmente, los animales clínicamente aptos se clasifican (escala subjetiva de 4- puntos) y seleccionan por progenie y fenotipo. Los resultados obtenidos en este trabajo son 394 toros aptos y 38 rechazados (8.8%). El análisis de regresión revela una asociación moderada pero significativa entre la CE (cm) y el peso vivo (kg) al destete (r=0.47; p<0.001) o al examen clínico (r=0.36; p<0.001). Un programa de salud integral combinado con una revisación clínica y fenotípica de toros previo al servicio es una herramienta efectiva para mejorar la eficiencia en rodeos de carne.