Revisión bibliográfica de cetosis en bovinos lecheros - Saavedra, Nair Soledad (2023)
La cetosis es una enfermedad metabólica caracterizada por concentraciones anormalmente elevadas de cuerpos cetónicos, que ocurre en varias especies, aunque el objetivo de esta revisión bibliográfica es el enfoque de la patología en vacas lecheras en su lactancia temprana, con un pico de presentación entre las 2-6 semanas post parto. La definición del período de transición en la vaca lechera y sus cambios en el consumo y demanda del alimento, cambios fisiológicos y hormonales son esenciales para conocer lasbases de las patologías metabólicas que ocurren en este período en los bovinos destinados a la producción láctea. El objetivo de esta revisión bibliográfica es recopilar información acerca de los cambios en el período de transición de las vacas de leche, presentación de la cetosis, signos, diagnóstico, prevención, control y tratamiento de la misma.