Los cabezales líticos de la microrregión del río Salado bonaerense, Argentina. Diseños e historias de vida - Vigna, Mariana (2014)
En este trabajo se presenta el análisis de quince cabezales líticos enteros y fracturados que fueron recuperados a partir de excavaciones, sondeos y recolecciones superficiales en cinco sitios de la microrregión del río Salado. Estas piezas constituyen la totalidad de cabezales líticos recuperados en el área, por lo que el conjunto puede considerarse representativo. Las ocupaciones fueron fechadas en el Holoceno tardío. El estudio de la biografía de estos artefactos permitió inferir aspectos relacionados con la selección de rocas, las secuencias de manufactura, el tipo de fracturas, el uso, el mantenimiento, el descarte y los procesos posdepositacionales. Se pudieron reconocer dos diseños básicos y las formas mantenidas y transformadas, lo que permitiría proponer la presencia de los dos sistemas de armas con puntas penetrantes: puntas de flecha propulsadas por arco y puntas de armas de mano. Estas pudieron utilizarse para obtener, a través de distintas estrategias de caza, los diferentes tipos de recursos faunísticos presentes en los sitios. Finalmente, se incluyen aspectos de la biografía extendida de estos artefactos relacionados con su uso en el presente.