Revisión bibliográfica : transferencia de embriones bovinos ¿qué debemos tener en cuenta al momento de seleccionar receptoras? - Camio, Constanza (2023)
La transferencia de embriones en el ganado bovino es una de las biotecnologías más difundidas. Ha tenido gran impacto zootécnico gracias a que brinda la posibilidad de incrementar la descendencia de hembras de alto valor genético en un menor tiempo. Los resultados de la aplicación de esta técnica están representados como tasa de preñez. Si bien dichos porcentajes se han incrementado en los últimos años, se considera factible mejorar su eficiencia aún más. Para esto es necesario conocer cuáles son los factores que tienen influencia en los resultados finales que se obtienen luego de la aplicación de la técnica. Existen numerosos factores a considerar inherentes a la hembra donante, al embrión, a la aplicación de la técnica propiamente dicha y a las receptoras. Éstas, son aquellas hembras cuya función es llevar a término los embriones colocados por el proceso de transferencia embrionaria, parir sin inconvenientes y amamantar los terneros de mayor valor genético del establecimiento. En este contexto, la selección de las hembras receptoras es de fundamental importancia y para ello se deben tener en cuenta algunas consideraciones. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la bibliografía y así poder describir los aspectos más importantes para una correcta selección de las receptoras. Se concluye que, en la medida de lo posible, las receptoras deben proceder del propio establecimiento, de manera que se tenga conocimiento de su historial reproductivo y sanitario. Además, es importante seleccionar animales cíclicos. Asimismo, las receptoras deben estar libres de enfermedades y presentar una condición corporal adecuada. Por último, deben poseer un tamaño que les permita parir sin dificultades y una capacidad lechera y habilidad materna que favorezca la crianza del ternero con las condiciones necesarias para expresar su potencial genético.