Aportes al estudio de la integridad del sitio Laguna La Barrancosa 1 (partido de Benito Juárez, provincia de Buenos Aires) : análisis textural y distribucional de los microdesechos líticos - Pal, Nélida (2008)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis de los micro desechos líticos del sitio Laguna La Barrancosa 1 (partido de Benito Juárez, provincia de Buenos Aires). El objetivo general es aportar al estudio de la integridad del sitio a partir de la identificación de los procesos culturales y naturales que intervinieron en su formación. Para cumplir con el objetivo se llevaron a cabo análisis de la distribución espacial del material óseo y lítico y textural del conjunto lítico, conjuntamente con estudios estratigráficos y sedimentológicos. Por un lado, el análisis de la distribución vertical evidenció una escasa dispersión de los materiales óseos y líticos, no existiendo una marcada distribución de los mismos por tamaño. Por otro lado, el estudio de la distribución horizontal permitió identificar concentraciones de material lítico en sectores específicos del sitio. El análisis textural del conjunto lítico (micro desechos, macro desechos y artefactos formatizados) demostró que el principal agente que afectó la superficie de los ítems fue la acción de raíces, además se ha identificado redondeamiento en bordes y aristas del material lítico producto de la actividad cultural (e.g., preparación de la plataforma). De esta manera, los resultados obtenidos permiten inferir que los procesos naturales de formación de sitio no habrían afectado significativamente la integridad del sitio.