Redes ambientales de monitoreo de los recursos hídricos en la cuenca del arroyo Chapaleofú, partido de Tandil - Dipardo, Bruno (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (2006) el acceso al agua potable segura es esencial para la salud, un derecho humano básico y una política efectiva para la protección sanitaria de la población. El agotamiento y degradación de la calidad de los recursos hídricos es un problema creciente en muchas regiones (Azhar et al., 2015; Tirkey et al., 2017; Singhal et al., 2020). La elaboración de redes monitoras de recursos hídricos y su información generada es vital para el manejo sustentable del recurso (Pessolano et al., 2012; Reyes Gomes et al., 2017; Tian et al., 2019). Esta tesis tuvo como objeto de estudio la cuenca rural del arroyo Chapaleofú, ubicada en el partido de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina. Su objetivo general fue diseñar, elaborar y evaluar una red ambiental de monitoreo de los recursos hídricos subterráneos y superficiales en la cuenca del arroyo Chapaleofú, incorporando variables del medio natural y socioeconómico. La metodología incluyó un registro de perforaciones; una selección de perforaciones; un censo preliminar en sitios de muestreo de agua subterránea (acuífero libre) y superficial; campañas de muestreo estacionales a lo largo de un año en ambos recursos hídricos y de las características socioeconómicas de su entorno; análisis en laboratorio de las muestras; entrevistas a los productores rurales; uso de sistemas de información geográfica; y uso de herramientas y programas estadísticos. La evolución del agua subterránea fue de bicarbonatada cálcica a bicarbonatada sódica. Se hallaron concentraciones de nitratos superiores al límite establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA) que es de 45mg/l. Las variaciones estacionales de las concentraciones de nitrato estuvieron dadas por fenómenos de dilución. La actividad tambera, la cercanía de pozos ciegos a perforaciones y la acumulación de ganado sobre la zona de la perforación fueron identificadas como las potenciales causas de elevadas cargas de nitratos en cada uno de los sitios. La dirección del flujo subterráneo es hacia el Noreste, acompañando la topografía superficial. No se encontró relación estadísticamente significativa (p-valores=0,3238; 0,6064; 0,4450; 0,4449) entre las variables de manejo analizadas en las perforaciones (mantenimiento, encamisado, uso de suelo en el lote de la perforación y uso de suelo en el establecimiento) y la concentración de nitratos. La hidroquímica del recurso hídrico superficial presentó la misma evolución que en el recurso hídrico subterráneo: de bicarbonatada cálcica a bicarbonatada sódica. Los mayores caudales se encontraron en la zona de llanuras (aguas abajo) donde el arroyo es efluente, al igual que en la zona de piedemonte. En el único sector geomorfológico en el que algunos tramos resultaron ser influentes fue en la zona de serranías donde se presentaron algunos cursos efímeros. Las concentraciones de nitratos no superaron el límite máximo establecido por el CAA en ninguno de los sitios de muestreo en agua superficial. Las variaciones de las concentraciones de este ion estuvieron relacionadas con el fenómeno de dilución. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre la concentración de nitrato en el recurso hídrico superficial y los usos de suelo adyacentes a los sitios de muestreo (p-valor=0,5871). El uso de suelo agrícola en la cuenca es predominante en el sector de serranías y se equilibra con el uso ganadero en el sector de piedemonte. En el sector de llanuras predomina el uso de suelo ganadero. Esta distribución se debe a las características edáficas de cada uno de los compartimientos geomorfológicos. Durante las entrevistas realizadas se detectó una preocupación en la población con respecto a los agroquímicos y sus efectos. La aplicación de agroquímicos en zonas prohibidas por la legislación ha ocasionado conflictos que llegaron hasta los medios de comunicación e instancias judiciales. Los productores rurales califican de manera negativa la acción de los agroquímicos sobre la salud humana y el ambiente pero reconocen tener que aplicarlos por una cuestión de rendimiento. El principal factor regulador a la hora de realizar aplicaciones es el precio de los agroquímicos, lo que ha llevado a la población a evitar una de las dos fumigadas anuales, recurriendo a trabajar la tierra mediante arado, previo al período de siembra. Otra problemática detectada fueron las inundaciones, las cuales se relacionan directamente con la morfología de la cuenca. La misma presenta características de una cuenca triangular, con dos vértices en la cabecera, afluentes de similar longitud y sincronismo en la llegada, que pueden provocar crecidas significativas en las zonas de piedemonte y llanura, que presentan una escasa pendiente. Las entrevistas realizadas evidenciaron las prácticas que se realizan en el arroyo que van desde recreativas hasta volcado de basura y lavado de equipos de fumigación. Se generó información que se espera sea útil para la elaboración de planes, programas y proyectos que tiendan a una gestión sustentable de los recursos hídricos.