“Diagnóstico de neosporosis en un canino adulto a partir de un síndrome convulsivo” - Ismael Alvarez, Ayelen Estefanía (2018)
La neosporosis canina es una enfermedad causada por el protozoo Neospora caninum, parásito intracelular obligado, que durante muchos años ha sido confundido con Toxoplasma gondii. Se ha descrito en bovinos y caninos, entre otros. Esta enfermedad se caracteriza por parálisis ascendente y progresiva de las extremidades, con contracción rígida de los músculos en las extremidades afectadas y síndromes convulsivos en animales adultos. Clínicamente, la neosporosis es similar a la toxoplasmosis; sin embargo, los dos parásitos pueden distinguirse estructural e inmunológicamente. Mediante pruebas de detección de antígenos y anticuerpos, como la inmunofluorescencia indirecta, ELISA e de inmunohistoquìmica se pueden diagnosticar e identificar ambos agentes. Los fármacos utilizados en el tratamiento de la toxoplasmosis (sulfadiazina, daraprim, trimetoprim, clindamicina) pueden dar cierto resultado en el tratamiento de neosporosis, además del tratamiento sintomático en animales con cronicidad y neosporosis latente. El objetivo de este trabajo es describir un caso clínico de un canino adulto que presentaba como signo principal convulsiones. La realización de una completa anamnesis resultó de fundamental importancia para arribar al diagnóstico y realizar el tratamiento conveniente. Se demuestra así la necesidad de incluir a N. caninum dentro de los diagnósticos diferenciales de caninos adultos con síndrome convulsivo.