Crecer fuera de casa : la problemática de niñas y niños institucionalizados en la provincia de Buenos Aires - Cánepa, Sara (2017)
El libro que presentamos es el resultado final de un trabajo de investigación que tuvo como punto de partida una solicitud, por parte la senadora de la Provincia de Buenos Aires (período 2009-2013), María Isabel Gainza, orientada a que la Facultad de Ciencias Sociales - UNICEN, indagara en los efectos concretos que la nueva legislación provincial sobre niñas, niños y adolescentes tenía en las problemáticas y situaciones específicas de menores institucionalizados a nivel local, recuperando las “voces juveniles” de quienes transitaron recientemente por distintos entornos de instituciones de cuidado, tratamiento o penalización. Además, tal inquietud se acompañaba de la necesidad de producir textos de difusión de amplio alcance que visibilizaran esta problemática. A la vez, el pedido puntual de la legisladora, especialista en la temática que aquí se aborda, se hace eco de una preocupación más generalizada en nuestra sociedad que apunta al presente y futuro de nuestros/as niños/as y jóvenes en situación de vulnerabilidad social, grupo que se ha visto incrementado cuantitativa y cualitativamente desde la aplicación de políticas neoliberales en los años 90`. Es necesario aclarar que estas inquietudes sociales no son homogéneas, ni en lo experiencial ni en las interpretaciones que distintos colectivos se hacen de las situaciones que tienen como protagonistas a niñas, niños y adolescentes vulnerables. La mirada puede contener posturas diferentes, incluso opuestas, al considerar a los propios menores de edad y sus familiares y allegados, que lo viven en clave de sufrimiento, o a aquellos sectores sociales más acomodados que se los representan más como una amenaza, tipificada en los medios de comunicación como el “incremento de la inseguridad” que apunta a los jóvenes “ni, ni”, o si consideramos la perspectiva y la acción pública por parte del Estado. La respuesta institucional al pedido de la legisladora, quien respaldó económicamente la investigación, se tramitó por medio de un acuerdo dentro de la FACSO entre la Secretaría de Extensión y el Núcleo Regional de Estudios Socioculturales, partes que se comprometieron a llevar adelante el trabajo de investigación que tiene como resultado el presente libro. Párrafo extraído del libro a modo de resumen.